понедельник, 26 сентября 2011 г.

Сделано в СССР или ремонт в 21 веке.

     Недавно столкнулся с мелким ремонтом в квартире. Нужно ли говорить что моя жена узнала очень много новых слов от меня.
     Начнем по-порядку. Сантехника. Менял кран. Система ниппель такая: идет тонкая труба 5мм, входит в бочонок через прокладку. Оттуда уже резьбовое соединение на обычный кран. Сдохла прокладка. За долгие годы гайка так приржавела что никакие WD-40 не помогу. Проблема номер РАЗ. Найти новый бочонок. Был на двух базарах. Нигде никто не видал такого. Зато сидят скучают. Нашел в одном месте где старый металлолом. Забавно но в этом месте на рынке было больше всего людей. Едем дальше. Проблема номер ДВА. Медные трубы что входят в сам кран естественно от времени заржавели. Но об этом сантехник Вася не подумал когда крутил.   Дело в том что трубка в месте соединения абсолютно круглая. Ухватиться чем любо нереально. После 2-х часов матов и проклиная всех сантехников решено было просто перекусить медную трубку. Сказано - сделано.
     Далее на очереди электрика. Это тоже песня. Вот почему во всем мире стремятся к единому стандарту, а у нас как всегда решили выпендриться. Коробка для розетки по пол сантиметра больше чем современные. Можно конечно банально поменять коробку, но это уже трудозатратно и финансово затратно. Я такую операцию обязательно сделаю, но при капитальном ремонте. А сейчас мне просто нужно было поменять розетки. Идем опять за напильником. Делаем подкладки под зажимы. В перегородке столкнулся с новой проблемой. Они уже и там есть выступы для болтов т.к. совковые розетки крепились на болтах. Из-за чего новые туда теперь не лезут. Опять берем напильник ака зубило и выдалбливаем выступы.
     Подводя итог у меня всего один вопрос. Ну почему у нас все сделано не для людей? Сделано кострубато, нелепо, угловато и больших размеров, и требующего доработки напильником. В итоге на то что я мог сделать за 2 часа я потратил целый день. No coments, одни эмоции.